邮储银行温州市分行做实“小本生意”促进地方经济发展
点击量:773 2018年05月09日

深化服务“三农”布局,成立三农金融事业部;精准化开展“三农”、小微服务,支持温州重大民生工程建设,形成“平台+金融”“创新+服务”的业务模式;运用“助农服务+党建”工作方式,开启“三农”金融服务新模式……邮储银行浙江省温州市分行2017年不断改进和提高金融服务水平,创新金融服务方式,拓宽融资渠道,解决小微企业融资难题,推动“三农”金融服务改革创新和便利化,创新培育民营小微金融,做实“小本生意”,促进地方经济发展。 

数据显示,截至2017年底,该分行信贷净增55亿元,累计为20多万农户和小微企业提供1000多亿元资金支持,连续4年保持高速增长。 

 实现涉农“全覆盖” 

 打通服务农村金融“最后一公里”,一直是邮储银行服务“三农”的目标。温州市分行现拥有金融网点179家、505个助农取款点及27个空白乡镇金融服务点,覆盖了温州的11个县(市、区)。在网点无法抵达的地方,该分行布局移动展业,通过科技创新填补农村金融服务空白。 

2017年,邮储银行温州市分行不断创新产品,打造了多条产品线,实现了对涉农市场主体的全覆盖。针对各地农村差异性大问题,该分行因地制宜地创新担保方式,扩大抵押物范围。 

 针对“三农”有效抵押担保物匮乏、风险偏高等难题,温州市分行着力搭建“银政”“银协”“银企”“银保”合作平台,积极与温州政府部门、企业保持沟通联系,尽可能让农民“贷得出”“用得起”“还得上”。该分行还先后与保险公司、汽车经销商、光伏企业等机构签订合作协议,创新各类担保方式,丰富产品种类。 

该行为解决家庭农场、龙头企业等新型农业经营主体融资问题,推出家庭农场(专业大户)贷款、农民专业合作社贷款等产品,累计提供资金支持3.81亿元;为唤醒农村“沉睡”资产,试点推出农村集体土地农房抵押贷款业务,共发放贷款75.95亿元;为支持农村电商企业发展,携手邮政电子商务局推出“掌柜贷”业务,短短几个月为339名客户送去资金604万元。 

 小微全国“三连冠” 

金融扎根于实体经济,服务于实体经济。 

陈女士在温州市区黄龙商贸城经营布料生意已有十多年。由于订单量加大,陈女士订购了一批面料,正愁缺少资金时,碰巧遇到了在市场里发放宣传资料的邮储银行的工作人员,才知道原来邮储银行的贷款产品不仅利率低,手续还很简便,于是立刻提出了申请。“邮储银行一下子就解决了我的资金难题。” 陈女士说。 

一直以来,国家高度重视和大力支持小微企业,金融脱虚入实、服务实体经济成为年度主旋律。为打造服务小微金融品牌,温州市分行持续加强队伍建设,配足配强小微信贷营销团队、管理团队和审查审批、风险管理等关键岗位人员,打造小微金融服务精锐之师,致力发展普惠金融。 

依托温州支柱产业结构布局,温州市分行先后对低压电器、泵阀、汽摩配、教玩具、制鞋、印刷等行业开展调研,完善小微企业授信政策指引,实现瑞安小企业特色支行挂牌成立,推进乐清低压电器群授信批发作业,极大满足了小微企业“短、频、快”融资需求。为解决小微企业融资难,该分行积极完善小微金融服务产品体系,目前已形成了囊括“强抵押”“弱担保”“纯信用”担保方式的全产品序列。 

此外,邮储银行温州市分行还联同政府、信保中心、保险公司,推出信保贷、保证保险贷款等业务,全年分别净增4655万元、5665万元。民营医院贷、税贷通、法人按揭贷款、排污贷、光伏贷等业务逐步铺开并得到有效探索。 

截至2017年底,该分行小企业贷款连续3年合计净增25亿元,实现了邮储系统内全国排名“三连冠”。 

支持重大项目建设 

邮储银行温州市分行坚持将“服务实体经济”作为一切经营管理工作的出发点和落脚点,主动适应深化供给侧结构性改革新要求,坚持“一大一小”的经营策略,在做优零售金融业务的同时,支持地方经济建设,加大对国家和区域重大项目、重大基础设施建设的金融支持力度。 

该分行紧紧围绕市政府“十三五”规划,大力支持“大拆大整、大建大美”棚户区改造重点建设项目,新增棚改项目授信4个,授信金额为35.95亿元,完成温州市中心城区棚改、龙湾棚改、浙南科技城棚改、乐清棚改等项目放款10.31亿元,有效提升了社会形象,加深了银政合作。同时加大对重点领域的信贷支持力度,资金主要投向为电力、能源、制造业等。 

    为加深行业间合作,该行搭建同业合作平台,成功举办首届银证合作交流会;组织同业业务交流会,邀请13家一级法人金融机构部门负责人座谈交流,有效拓宽合作渠道,实现同业间资源互补,共同发展;成功协办“一带一路”(首届)全球商协会会长大会,并将以此为契机,充分发挥邮储优势,全面深度开发商协会资源,助力企业“一带一路”国际合作的快速发展。


来源:邮储银行浙江省分行 编辑:赵凯琳

相关文章

友情链接