金融创新力量 助力浙江自贸区发展 —— 中国银行舟山市分行举办“中国浙江自贸区油品金融研讨会”
点击量:1197 2018年05月04日

随着3月末国内原油期货的正式上市、原油人民币计价的预期推出,以及受中美贸易战、美英法对叙利亚发动军事打击等影响,未来油价走势如何?浙江自贸试验区油品业务需如何开展?

近日,中国银行舟山市分行邀请油品行业业务专家,中国银行总行金融市场、贸易融资业务专员,及40多家油品贸易相关企业代表,共同探讨未来油品业务走势,研究新形势下油品贸易发展机遇。

银企互动,研讨自贸区油品贸易

维多石油有着50年全球能源市场服务经验目前每天在世界范围内交易超过700万桶的原油及其产品。维多新加坡私人有限公司北京代表处法定代表人张天逸,在研讨活动中分享了国际石油贸易实务,并再三强调了油品贸易中的风险点。

“伴随着大国博弈和政策调整,全球经济发展格局进入新转折期;贸易保护主义升温,货币政策收紧,增长放缓风险增加。全球原油市场总体仍然呈现供应过剩的态势,到2018年底有望重回再平衡,去库存之路仍然漫长……”中国银行总行全球市场部交易员包顿在大宗商品交易及油品贸易融资领域有着丰富经验,他对目前宏观经济、原油市场进行了回顾与展望,表示银行的资金实力是参与油品市场的天然优势,可为石油行业企业提供融资及风险管理综合服务。

融资性保函,跨境联动;集中汇总征税保函,通关便利,中国银行浙江省分行贸易金融部产品经理韩晓冬在分析汇率走势、经济形势的同时重点介绍了中行各类贸易融资产品,并针对油品企业推介了相关产品。

创新驱动,提供全面综合服务

自贸区改革创新,金融是重点创新领域。浙江自贸试验区挂牌一年来,中国银行舟山市分行充分发挥中行全球服务网络、多元化业务平台的优势,在自贸区金融服务创新方面进行了有益尝试。

一方面,该行配合浙江自贸试验区战略定位,积极打造“大宗商品跨境贸易人民币国际化示范区”,推动大宗商品跨境贸易中的人民币计价结算。另一方面,打造了自贸区“油品全产业链”专属产品体系,提升大宗商品综合金融服务能力,支持油品产业链纵深发展。

同时,该行结合自贸区业务特点,实施差异化管理,优化业务流程,最大程度便利客户,推进自贸区改革红利在金融服务层面落到实处,切实改善客户体验。

“针对保税区油品质押海内外联动融资业务,我行正在与新加坡分行沟通,探讨业务创新。”中国银行舟山市分行相关负责人介绍,一年来,中国银行浙江省分行、舟山市分行相关人员多次赴总行、山东分行学习交流,探讨油品现货质押融资业务可行性;同时与舟山海关、人行、外汇局、仓储、监管单位等进行深入探讨,研究有利于保税区油品融资的具体方案,推动油品现货质押融资等创新业务。

科技引领,注入强大动力支持

“中行网银快捷结售汇业务目前支持的常见外币种类多达24类,企业可通过中行网银在线办理结汇、购汇,经常项目自动结汇支持优惠汇率,更加方便快捷。”韩晓冬在研讨会上提醒企业代表在办理国际结算业务时要有效利用中行网银渠道。

据介绍,面对新技术、新业态,中国银行秉承“科技引领”的宗旨,探索应用新技术,将大数据分析与资金监测、事中事后监控有机结合,不断提升业务全流程的可视化程度,为自贸区金融创新提供稳定可靠的信息技术支持。

近年来,中国银行持续提升电子银行、手机银行等在线服务功能,加快银行业务系统与海关、外汇局、人民银行、物流等第三方信息系统的对接,力求提供更便利、高效的金融服务。

智囊服务,助力政府政策探索

去年4月,舟山市政府在新加坡举办2017中国浙江舟山群岛新区(新加坡)自贸区、海事产业推介会,舟山中行与新加坡中行内外联动,新加坡中行派员参与支持。

去年7月,中国银行舟山市分行邀请中银香港专家为舟山监管机构进行“自贸区政策专题”的课程讲解,全方位对国内自贸区的发展现状与政策进行了对比研究……

据介绍,中国银行在53个国家和地区开设了600余家海外机构,并在伦敦、纽约、香港、新加坡等国际金融中心拥有数十年经营经验,熟悉国际贸易、投资、金融制度规则和法律环境。

在自贸区制度创新及落地过程中,中国银行舟山市分行积极参与,并作为金融机构代表,在自由贸易账户体系、人民币国际化政策设计等方面提供了大量政策建议。

“未来,我行将继续担当,积极发挥专业优势,参与政策意见征询和论证,为浙江自贸区发展献计献策。”中国银行舟山市分行相关负责人说。


来源: 编辑:省中行舟山市分行
友情链接