我协会参加银行业预交诉讼费申退工作专题交流会
点击量:9169 2018年04月20日

E67118FEB69F7D50DD2F6C8BD4860E39.png   2018年4月11日,中国银行业协会在北京组织召开“银行业预交诉讼费申退工作”专题交流会。最高人民法院立案庭诉讼服务中心副主任崔英进、中国银行保险监督管理委员会法规部副主任张劲松、中国银行业协会财务总监赵濛、法务总监卜祥瑞出席会议并讲话。中国银行业协会法工委常委单位、相关省市银行业协会及部分银行业金融机构等参会代表五十余人参加了此次经验交流会。我协会副秘书长王海燕出席会议。

崔英进副主任作嘉宾发言。他表示诉讼费退费工作是法院的工作之一,他会认真听取参会代表的意见和建议,分析存在的问题,促进该项工作的开展,使诉讼费管理更加规范。

张劲松副主任作嘉宾发言。他充分肯定了中银协预交诉讼费申退工作开展的意义,就诉讼费申退工作中客观存在的问题,银保监会会继续加强与最高院的合作,并与中银协共同带动辖属机构深入开展这项工作。

赵濛财务总监作领导讲话。他提出,预交诉讼费申退工作关乎银行业金融机构权益,应得到高度重视。各协会(公会)要充分发挥协会的维权作用,更好的为会员单位服务。他通报了中银协2017年维权重点工作。中银协将“四个一批”列为今年重点工作之一,现已向会员单位内部通报了一批失信债务人名单;与最高院合作,对涉及全国的137件、涉及金额150亿元的未执行案件,提请最高院进行督办;处理了十余起范围广、难度大、金额高的银行个案、积案,成效突出;处理了多起特殊破产重整案件,组织协调成立了东北特钢集团等金融机构总行级债权人委员会,有效保障银行债权。赵总监希望通过这次交流会议,推动退费工作在全国有序开展。

卜祥瑞法务总监作主旨发言。他梳理了银行业诉讼费申退工作的法律依据以及各地开展情况,针对各地法院执行退费规定的情况不理想、退费操作流程不清晰不统一、银行对退费规定的运用不充分等问题,提出建议:一是各金融机构应深刻认识诉讼费申退工作的意义。充分认识该项工作是银行维权的需要、是提高诉讼效益降低诉讼成本的需要。二是各省市协会应结合实际工作需要,主动加强与本地区法院系统的协调沟通,协助会员单位共同推进相关退费规定在本地区的落地执行。三是推动细化申退程序,明确操作流程。要明确法院内部办理程序,及时要求法院出具裁判生效证明,跟踪督促法院及时转款。四是要积极探索诉讼费缴纳制度创新。

会上,我协会与海南、深圳、重庆、四川等四家银行业协会做了经验交流汇报。工商银行、北京农商行、农业银行、中国银行、民生银行等法工委常委单位代表做了重点发言。下午,与会人员围绕诉讼费退费工作中的相关问题、维权工作中遇到的困难与建议以及当前银行业金融机构法律风险管理工作的相关建议等进行了分组讨论。


来源: 编辑:

相关文章

友情链接