建行金华分行汇聚三力助推外汇资金业务上新台阶
点击量:1076 2018年04月13日

   截至2018年3月末,建行金华分行对公结售汇交易量(含期权)达66250万美元,同比增幅23.61%,“开门红”计划完成率110.42%。与上年同期比较,全市分行远期结售汇交易量同比增幅达163.65%,期权交易量同比增幅达24988.18%。今年以来,建行金华分行对公外汇资金业务以“更积极、更活跃、更有市场影响力”为目标,将合适的产品推荐给合适的客户,“多元化”满足不同层次客户在规避外汇收支风险和规避外汇资产负债风险方面的需求。

市场为先——塑造一股洞察力

随着人民币对美元双向宽幅波动格局的开启,外贸企业在锁定汇率、套期保值方面的需求日益增长,尤其在人民币震荡升值的趋势下,出口企业若仍在结汇时采取随行就市的策略,就极易产生汇兑损失,蚕食企业经营利润。在此市场背景中,分行国际业务部在部门领导的带领下,加强市场研判,充分把握汇率波动带来的盈利时机,加大期权等汇率衍生品及联动组合类产品创新,针对客户避险需求及经营需求,及时做好挖潜推进。

客户至上——制造一股执行力

由于资金较为宽裕的外贸企业在前期人民币大幅贬值时大多选择囤积美元以期获取汇兑收益,而经历了上年人民币对美元震荡走升的趋势,尽管部分企业因为对后市不确定而选择结汇,但仍有较多企业因为错过了结汇的较好时机而选择观望。另一方面,美元活期存款利率仅为0.05%,外汇客户将美元放在账上基本为0收益,而这部分美元长期闲置在账上,该分行也没有中间业务收入产生。鉴于此,分行国际业务部通过“新一代”系统不同模块的数据抓取功能,筛选出账户上有较多美元留存的客户,根据市场变化及客户情况,逐户跟进客户需求,推荐办理“汇利盈”、“增收宝2号”等对公外汇资金产品,以期在提升客户闲置美元收益、获得较优结汇价格、增强客户粘性的同时有效带动该分行中间业务收入增长。

匠心智造——营造一股创新力

涵盖外汇资金业务的金融市场业务“高、精、尖、专”,对经办人员要求很高,客户经理处在营销第一线,最能有效对接业务需求,但专业能力欠缺导致的敏感性不足成为制约因素。“锻炼一支在金融市场领域同样懂产品、有经验、会营销的客户经理队伍,才是长久之计”,分行国际业务部经理如是说。为此,部门确立由副总经理牵头负责转型、新兴业务;产品经理拆解产品特点、政策措施、奖励方案并传达到每位客户经理;客户经理梳理潜力客户,分户制定营销措施;并在业务交流群内及时通报新产品营销进展的产品推进模式。客户经理心里“有底儿”、肩上“有担子”了,主动在“实战”中学习的热情大大提高,一些之前对该领域不熟悉的客户经理已逐渐成为推广金融市场业务的主力。全国首笔挂钩中间价的即期结汇业务、全国首笔配套存款的利率互换交易,全省建行系统首笔“如意期中宝”等新产品的落地,在提升该分行专业形象的同时,也实现了该分行对新产品、新客户、新交易的拓展。

 


来源:建行金华分行 编辑:金建宣
友情链接