农行义乌分行配合市反欺诈中心冻结一笔巨额电信诈骗资金
点击量:1514 2018年04月10日

    近日,农行义乌分行驻反欺诈中心工作人员积极配合公安干警,利用“司法查询控制系统(JICS)”紧急止付一笔68万元的电信诈骗资金,及时为客户挽回全部损失。

    4月3日下午15时许,义乌市反欺诈中心接到李女士的报警,自称为义乌某建筑公司的会计,公司QQ群内的“老板”指示公司近期与“汇发实业”达成一笔合同,由于自己在开会不方便接打电话,指派李女士与“汇发实业”的“王总”对接联系。在与“王总”商谈的过程中,“王总”提出因公司账户目前有问题,无法收汇款,希望能把合同保证金支付到他本人的私人账户里。李女士在没有做进一步确认的情况下委托下属出纳从公司账户对外转账给“王总”私人账户68万元合同保证金,出纳完成转账后和公司真正的负责人确认后才发现上当受骗,立即向公安机关报警,恳请反欺诈中心帮助冻结被骗资金。

    反欺诈中心接到报警后立即联手驻点农行工作人员查询,所幸的是由于该客户发现被骗后及时报警,被骗资金仍在“王总”的农行账户里,该行工作人员立即通过JICS对涉案银行账户里的68万元进行了紧急止付,成功阻止客户被骗资金转出,为下一步的资金冻结赢得时间。后续该行工作人员将根据《关于规范开展电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还工作的通知》相关规定对该笔资金办理原路返还工作。

    该建筑公司是开户在农行义乌分行营业部的客户,在确认被骗资金已被该行工作人员及时止付后,连声对反欺诈中心的工作人员表示感谢,夸赞农行敢于担当,急客户所急,并表示他们公司的存款存在农行放心,以后一定会继续支持农业银行各项业务。

    义乌市反欺诈中心于2016年12月底成立,由4大国有银行的专业人员和公安干警共同组成,实行全天候勤务运行模式。今年以来,反欺诈中心共通过平台止付银行卡144张,联合银行止付金额470万元,劝阻止损案件达100余起,取得了显著成效。

来源:农行浙江省分行 编辑:农行义乌分行
友情链接