工行萧山分行3月下旬成功堵截3起电信诈骗
点击量:1256 2018年04月03日

近期,针对学生家长的电信网络诈骗又有抬头的趋势,仅3月下旬工行萧山分行就成功堵截了3起以培训费为由的电信诈骗案件。

在其中一起案件中,诈骗分子以培训费为由要求家长将3.6万元汇款至所谓的“老师”账户。网点柜员在“四必问”环节核对汇款用途、收款人信息时发现,家长神色紧张、催促急切,声称收到来自“女儿”的短信要求立刻汇款。对此柜员产生了怀疑,协同网点大堂经理一起劝说客户冷静思考,与女儿打电话进行核实。最终,客户与女儿取得联系后,方才发现自己被诈骗分子所迷惑,差点造成财产损失。在经历了一场有惊无险的电信诈骗后,客户连连道谢,对耐心解释、恪尽职守的网点工作人员竖起了大拇指。据了解,在其他两起案件中,诈骗分子的手法也十分相似。

记者了解到,为了保护客户权益,工行萧山分行在监管部门的指导下,始终把防范电信网络诈骗作为柜面服务的重中之重,积极部署相关措施。一是着眼于提升员工防范诈骗意识和技巧。通过员工培训开展防诈骗突发事件应急预案演练和防诈骗识别、防范技巧的学习,强化网点人员的防诈骗意识,提高网点员工防范此类案件的敏感性和洞察力,提升员工防诈骗水平。

二是加强柜面和自助机具业务管理,重点关注举止异常的客户,及时发出安全提示,善意提示客户不要轻易向陌生人汇款,防止客户落入诈骗圈套。尤其是严格执行“四必问、一必签”制度,在客户汇款前问清客户汇款事由、是否认识收款方等,能够有效地组织电信网络诈骗的发生。

三是认真做好反诈骗宣传活动,加强客户群体尤其是老年客户群体的风险防范意识。该行在全辖网点范围内开展厅堂微沙龙,通过发放资料、案例讲解、互动问答等生动的形式来加强客户参与度,使普及防诈骗知识真正落在实处。

下阶段,工行萧山分行将进一步加强电信网络诈骗防范力度,全力维护居民金融消费者权益,努力为广大客户打造一个安全、便捷、可信赖的消费支付环境。

来源:工行浙江省分行 编辑:

相关文章

友情链接