浙江省银行业协会召开“提升服务实体经济质效 保护金融消费者权益”工作推进会
点击量:7276 2018年03月15日


2018年3月12日,根据银监会党委决策部署,在浙江银监局指导下,浙江省银行业协会(以下简称“省协会”)召开“提升服务实体经济质效 保护金融消费者权益”工作推进会。浙江省政府副秘书长陆建强、浙江银监局局长熊涛、中国银行业协会秘书长黄润中、浙江省金融办副主任盛益军、浙江省教育厅副巡视员方天禄、共青团浙江省委副书记周苏红、浙江省消保委秘书长崔砺金等到会指导,在浙银行业金融机构主要负责人、在杭高校师生代表等共800余人参加会议。会议由省协会秘书长杜忠凯主持。

会场全景2.JPG

会议首先由省协会会长、农业银行浙江省分行行长冯建龙致开幕词,他对社会各界一直以来对浙江银行业的关心、支持表示衷心的感谢,并呼吁各会员单位要坚定不移服务好实体经济发展,坚持不懈抓好网点文明规范服务,持之以恒做好消费者权益保护工作,毫不放松防控好金融风险,齐心协力开创新时代金融工作新局面。

浙江协会会长致发布词.JPG

省协会专职副会长蔡英发布了《浙江银行业服务改进报告(2017)》(以下简称《服务改进报告》)。这是省协会首次编写发布《服务改进报告》,从七个方面展示了2017年浙江银行业服务改进工作所取得的成效,同时也正视现存问题,对行业今后服务提出了新的要求。

会长照片.jpg

浙江省金融团工委书记曹光群发布了《送金融知识进校园》读本,并举行了赠书仪式,向11所高校师生赠送了图书,希望能进一步把读本推广到浙江各高校,提高大学生金融素养和风险防范意识。送金融知识进校园读本发布.JPG

送金融知识进校园赠书仪式.JPG

会议展播了“提升服务实体经济质效 保护金融消费者权益”服务工作成果视频,并为中国银行业文明规范服务系列先进单位和个人、金融知识进万家先进单位和优秀项目、浙江银行业2017年服务小微三农双十佳金融产品颁发奖牌和证书。会上,省消保委授予中国银行杭州市开元支行“浙江省金融消费教育示范基地”称号,这是我省银行业第4家省级金融消费教育示范基地。

浙江省消费教育示范基地授牌仪式.JPG

百佳颁奖.jpg

为推进银行提升风险防范能力、规范经营行为、维护公平有序的市场秩序,根据银监会相关工作精神,在浙江银监局指导下省协会组织省内158家银行业金融机构签署《浙江银行业合规守序助力实体经济自律公约》。会上,40家签约单位主要负责人作为代表进行现场签署,倡导呼吁全省银行业共同抵制不正当经营行为,防范金融风险,创建良好和谐金融生态。

浙江银监局根据银监会“三三四十”治理市场乱象专项行动的工作部署,结合近几年“清雷防险”行动的经验,组织开展了“治乱象 维秩序”系列行动,效果明显。今年浙江银监局将督促银行业金融机构构建业务、风险与合规、内审“三道防线”,大力提升银行风控能力,维护良好的行业运营环境。近日,浙江银监局下发了“进一步深化‘治乱象 维秩序’工作实施方案”以及“浙江辖内银行业经营管理负面清单”,梳理六大方面110条银行业经营活动中的禁令,明确红线底线,进一步督促银行业加强“清”(清除存量风险)与“防”(防控增量风险),提升风险防控能力。

公约签署.JPG

省协会副会长、中信银行杭州分行行长楼伟中宣读《保护金融消费者权益 提升金融服务水平倡议书》。

发布消保倡议.JPG

浙江银监局副局长傅平江宣布“打击非法集资 防范金融诈骗”---浙江银行业消费者权益保护主题活动正式启动。近年来,浙江银监局推动辖内银行业完善消保工作机制,提升金融服务水平今年是浙江银行业连续开展3.15消费者权益保护主题活动的第5个年头,银行业将继续开展金融进机关、进社区、进企业、进学校“四进”宣传活动,提升消费者金融素养。

2017年,浙江银监局成立浙江省银行业人民调解委员会,免费为银行业消费者提供咨询、投诉、调解、权利救济等维权服务。目前全省(不含宁波)设立第三方调解组织12家,率先实现地市全覆盖。

消保主题活动启动仪式.JPG

省教育厅副巡视员方天禄在讲话中提到,要进一步加强银校间的沟通交流,不断健全工作机制,加强日常监督,建立一体化、信息化的监测预警体系,同时聚焦重点领域,强化金融消费教育工作,共同努力营造诚信、安全、和谐的金融环境。

省教育厅副巡视员方天禄指导讲话.JPG

中银协秘书长黄润中肯定了浙江银行业和省协会在过去一年所取得新进步。并从合规创新、网点转型、三农普惠、消费者权益保护等几个方面交流了中国银行业取得的新进展。希望浙江银行业始终围绕客户需求,创新应用金融科技,依法保护消费者合法权益,始终走在银行业高质量发展的前列。

中银协指导讲话.JPG

浙江银监局局长熊涛围绕优化金融服务,保护消费者权益进行指导讲话。他指出,下一步浙江银行业一是要精准治乱象,专注服务实体经济,完善推广“两跑三降”普惠金融模式,形成浙江特色金融品牌;二是要进一步加强消费者权益保护,切实承担起消保工作的主体责任;三是要加大金融消费教育力度,围绕消保热点难点问题,开展针对性的宣传教育,提高消费者风险识别能力。

浙江银监局局长指导讲话2.jpg

浙江省政府副秘书长陆建强在讲话中指出,过去一年,浙江银行业在浙江银监局的领导下,为浙江经济发展、社会进步和民生改善提供了强有力的金融支撑,做出了重要贡献。并对浙江银行业提出了三点希望:一要牢记本源,在新阶段更好的服务实体经济的高质量发展;二要双向发力,规范银行经营行为,深化金融消费教育,切实提升金融消费者权益的保障和实现水平;三要打防结合,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,调动各方力量,整合行业资源,共建良好的金融生态环境。

陆建强讲话照片.jpg

会议最后,农业银行浙江省分行、民生银行杭州分行、杭州银行部分员工以及大堂经理代表,进行文明规范服务和消费者权益保护实践案例现场展示,演员们以优美的艺术形式诠释了银行人敬业奉献、坚持梦想、保护消费者合法权益的美好情怀!

 

 


来源: 编辑:

相关文章

友情链接