浙江小微企业贷款今年一季度新增387亿元
点击量:30512 2015年05月15日

  记者14日从浙江银监局获悉,截至今年3月末,浙江小微企业贷款余额21153亿元,比年初增加387亿元;小微企业贷款余额同比增长14.4%,高于各项贷款平均增速5.83个百分点;小微企业贷款户数110.5万户,比年初增加3.65万户,比去年同期增加20.24万户;小微企业申贷获得率87.48%,比去年同期上升2.29个百分点。

  近几年,面临经济转型和金融改革的压力,浙江提出打造小微企业金融服务“升级版”。各银行业金融机构不断创新金融产品和服务模式,成效初显。比如,有些机构选择小微企业聚集区和村居,下沉服务重心,实现服务模式“社区化”;有些机构抓住行业协会、地方商会、政府平台等核心节点,批量获取客户,实现客户营销“批量化”;有些机构对客户数据进行分类、评估,总结提炼信用指标,建立模型并植入审批流程,实现风险管理“模型化”等。特别是2012年起,浙江积极探索小微企业还款方式创新,有效促进了企业转贷成本的下降。

  面对当前经济下行期信贷风险上升的“新常态”,浙江银监局明确表示,要适度提高小微企业风险容忍度,不能因噎废食;有效整合信贷资源,大企业、大项目要支持,小微企业同样也要支持。为了确保小微企业信贷资源,该局要求各家银行单列小微企业信贷计划,不得挤占、挪用额度,力争年底实现中国银监会要求的“三个不低于”目标,即:努力实现小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,小微企业贷款户数不低于上年同期户数,小微企业申贷获得率不低于上年同期水平。

来源:浙江新闻客户端 编辑:倪冰

阅读导航

友情链接